Тотальная неопределенность нового времени

Выступление Аркадия Цукера на открытии онлайн-фестиваля МОНТЕССОРИ ВЕСНА 2020
Давайте попробуем поразмышлять. Как я люблю говорить: хотя бы поймем, в какую сторону мы упали лицом и куда мы теперь ползем, или бежим, или несемся, или летим.
Способ движения уже крайне непонятен. Многие тут говорили: и Оксана, и Валя Михайлова, и все, кто выступал. Я присоединяюсь к этой истории, что, скажем так, до нас наконец-то начинает доходить, где мы все-таки оказались. Я думаю, что изменения, которые сейчас произошли, велики и огромны. Мы настолько с вами проснулись, в принципе, в другом мире, что я думаю, хотя бы нашей жизни хватило, чтобы осознать, где мы все-таки оказались.
У меня ощущение, что наша жизнь теперь имеет свою очень точную задачу - успеть за эту жизнь допонимать, в каком мире мы с вами вдруг проснулись, вдруг очутились, и как в этом мире приспособиться, как в этом мире начать жить, существовать, творить, быть эффективными. Ну, и в конечном итоге, быть счастливыми.

И в этом смысле, до нас начинает доходить, что то, что сейчас случилось - не просто карантин. Когда мы вернемся с карантина, мы вернемся в другую жизнь.

Аркадий Цукер
бизнес-тренер, консультант стратегического мышления, управляющий партнёр Центра Стратегического Консалтинга
Ощущение такое, что мы все сейчас реально пробежали 100-200 лет за один день. И сейчас мы с вами живем примерно в той жизни, которую показывали в фантастических фильмах, когда вся Земля принимает решение лететь на Марс. Будет лететь 300-400 лет. И теперь все поколения живут в своих космических кораблях группами и семьями и общаются между собой по какой-то загадочной космической связи. Вот, я думаю, что то, что было в фантастике, сбывается с точностью до миллиметра, только пока на Земле.

В этом смысле, на мой взгляд, что произошло? Мы с вами очень много говорили такое словосочетание: "Нужно уметь себя вести в нестандартной ситуации". Нужно уметь мыслить, принимать решения в ситуации неопределенности. Правильно? Мы это говорили, как-то не задумываясь.
Это просто были правильные обычные слова. Ну, что можно сказать? "Нате, пожалуйста, вам всем кушать с булочкой, и даже без булочки".

Вопрос: "В каком мире мы сейчас оказались?"
Мне кажется, ответ очень простой - мы оказались в мире тотальной неопределенности. В этом смысле всё: определенности больше нет.

Мне многие бизнесмены звонят и спрашивают: "Скажи, а какие сейчас тренды?", "А скажи, что будет дальше?", "А скажи, когда кончится карантин? У тебя есть прогноз?".
Вот ситуация в том, что нам нужно забыть слово "прогноз", потому что сейчас любой прогноз вреден. Те, кто надеялся, что карантин закончится 5 апреля, жестко обломались. Те, кто надеется, что все закончится 30-го, обломаются еще жёстче. Те, кто вообще на что-то надеется: на какие-то костыли, на какие-то опоры, на какие-то цели в будущем - обречены. В каком мире мы живем? Мы живем в мире, в котором важно научиться жить, не оставляя себе определенности в будущем.

монтессори, дети учат взрослых
Многие бизнесмены звонят и спрашивают:
"Скажи, а какие сейчас тренды?"
"А скажи, что будет дальше?"
"А скажи, когда кончится карантин? У тебя есть прогноз?"
Вы знаете, чудо в том, что еще в 2011 году было придумано американцами название такого мира. Вы, наверное, его слышали: "VUCA-мир".
Мир, который определяется следующими 4 характеристиками:
1. Нестабильность
2. Неопределенность
3. Сложность
4. Неоднозначность


Мы с вами живем в мире, где все эти четыре критерия соединены. И это уже не схема, это уже реальность. Смотрите, какая штука, для того, чтобы начать ориентироваться в этом мире, важно разделить два ключевых состояния.

Первое состояние - шок перехода. Когда мы с вами, вдруг, раз и оказались в совершенно новой реальности, где нет общения друг с другом, а есть вот эти квадратики на экране, которые то оживают, то превращаются в иконки. Это наша сейчас преобладающая форма общения, работы, решения дел и т.д. Да?
И мы все больше и больше элементов нашей жизни начнем переводить в этот формат. Я недавно был поражен, знаете какой историей? Массаж по WhatsApp и массаж по Zoom. Когда врач говорит: "Я вас не брошу. Я не доделал вам очно сеансы. Вот, покажите руку. Нажимайте вот эту точку: правее, правее, жмите сильнее и т.д". Массаж по WhatsApp! То чудо, которое мы с вами сотворили, педагогика по WhatsApp, уроки по WhatsApp, - это еще промежуточный этап. Мы идем дальше. Куда мы идем дальше? Куда мы идем? Непонятно.

Но мы с вами быстро, чуть ли не чудом, кто-то за неделю, кто-то за выходные, перешли в режим онлайн настолько быстро и виртуозно, что ты поражаешься тому, что до этого ты 3-4-5 лет не мог туда перейти.

Я, например, с пеной у рта, последние 4 года всем говорил, что мои тренинги в онлайне невозможны, что энергия не передается, мышление в онлайне не развивается. Теперь развивается. Вот.

По той простой причине, как в том анекдоте: "Захочешь жить, еще и не так раскорячишься". Мы с вами раскорячились. Мы с вами научились очень быстро, чтобы сохранить аудиторию: детей, родителей. Мы быстро, резко перешли в онлайн. И в этом смысле, вот это называют проживанием состояния шока. И мне кажется, монтессори-сообществу можно поставить большую, жирную пятерку за процедуру проживания шока.

Коллеги, мы с шоком справились на отлично! Более того, здесь я поддерживаю доклады про образовательные результаты, очень серьёзно характеризующие монтессори-детей, потому что и дети наши с шоком, вроде как, на отлично справились. Мы с вами состояние шока очень компактно, очень лаконично, очень эффективно пережили.

А вот дальше, смотрите, какая штука. Дальше есть ситуация, которая нас ждет, называется: Новая Реальность и жизнь в Новой Реальности. В этом смысле, сейчас очень важный момент в том, что нам с вами реально осознать, что реальность, которая есть - она реально новая. Вот эта вот фраза - мир никогда не станет прежним. Её тоже теперь придется осознать как реальную и случившуюся.

монтессори, дети учат взрослых
Новая Реальность и жизнь в Новой Реальности
И тот мир, в который мы с вами перешли, тот переход, который мы сделали, коллеги, если вдуматься, он гораздо важнее и сущностнее, чем все те переходы, которые мы знаем.

Тот переход, который сейчас случился, он мощнее, чем переход России в 1917 году. Тот переход, который случился, он мощнее, чем переход России из плановой социалистической державы в рыночную систему в 90-е годы прошлого века. В этом смысле, это более мощный переход, чем любой кризис, который мы с вами проживали.

На мой взгляд, сегодня эффективными и успешными будут те, кто начал осознавать, что это новый мир, новая действительность. И те, кто, скажем так, начнет пытаться в этом мире по-новому ориентироваться. И обратно.

Сегодня те, кто будет считать: "Да ничего подобного! Мир не поменялся".
Те, кто рассчитывает, что жизнь не поменяется и все останется как прежде после этого состояния - с высочайшей долей вероятности проиграют. Выиграют те, кто начнет относиться в этому миру по-новому, начнет исследовать, понимать новую сложившуюся реальность и в ней ориентироваться.

Этот первый важный, ключевой тезис: состояние шока - это одно. После выхода из шока и награждения себя за то, что шок пережит, понимание того, что ты оказался в новом мире, ты перелетел в новую страну. Ты оказался в новом мире. Вот это вот ключевой тезис.

Теперь следующий тезис о попытке понять, а что же радикально нового в этом мире, что задает эту самую неопределенность.

По очень простой причине: мы в первый раз с вами оказали с мире, в котором ни у кого нет понимания:

1. По каким законам этот мир живет? У нас впервые нет понимания, по каким законам живет этот мир.

2. Мы впервые не понимаем, кто устанавливает эти законы. То есть, до сих пор было понятно: есть государство, в нем есть руководители. Есть религия. Есть партия. Есть руководитель на производстве. Сегодня, что происходит? Все, включая руководителей ведущих государств, оказываются подчиненными каким-то непонятным законам: вирус - это информационная атака, чья-то игра, чей-то маркетинг план: разные версии ходят. Но никто не может определить, какие это законы и кто их задает.

Дело не в конкретной ситуации с вирусом и не в ситуации с массовой информационной атакой. Дело в том, что мир достиг такой степени глобализации, что в нем сегодня любой может задать закон. И никто не узнает, кто его задал. Любой рожденный слух может менять поведение не только людей, но и государств.

Вдумайтесь, американцы подсчитали, сейчас на карантине живет 4 миллиарда человек. Это, подумайте, какая мощная сила может посадить 4 миллиарда человек в режим ограничения свободы. И эти силы только начинают проявляться.
Мы начинаем жить в мире, который могут определять все. Не руководство, не правительство, а могут определять все. Все живые существа и, даже, неживые существа. Вот притча про Моську и Слона: "Ай, Моська, знать она сильна". Мы смеялись, но сегодня маленький вирус, гораздо меньше Моськи, управляет гораздо большим существом, чем слон, населением планеты.

Ровно вот это я называю миром, который начинает жить по законам тотальной неопределенности, отсутствия каких-либо прогнозов, трендов и так далее. Это и есть VUCA-мир, это и есть неопределенность. И мы в нем с вами оказались. И сегодня мы с вами имеем счастливую возможность сказать этому миру: "Здравствуй!" Это второй базовый тезис.

Третий момент, я считаю, что этот вызов означает, что мы как человечество к этому готовы. Раз этот вызов пришел, значит этот вызов - это то, что нам нужно прожить; то, что будет являться следующим уроком для нас; то, что будет являться школой для нас, задачей. Я придерживаюсь такого мировоззрения, что нам даются только посильные задачи. Каждому человеку даются только посильные задачи, каждой организации, каждой семье, каждому роду, ну и так далее. Всем нам, всем 4 миллиардам, на карантине дана посильная задача. Всем в целом и каждому в отдельности.

И в этом смысле, это не повод для паники, для уныния, для ощущения кризиса и так далее. Это повод для того, чтобы начинать правильно считывать этот урок и превращать его в вызов и в возможность. Это для меня ключевая идея: превращение этой ситуации в урок, в вызов и в возможность.

Вот я бы предложил одним из направлений фестиваля, одним из направлений монтессори-весны, и вообще деятельности монтессори-ассоциации в целом, такую деятельность: не просто осмысление того, как выжить, как сохранить учащихся, как сохранить организацию и так далее, а вообще, суметь прочитать, а какой в этой общей ситуации заключен вызов для монтессори-движения, монтессори-ассоциации и для каждой организации, работающей в рамках метода Монтессори.

монтессори, дети учат взрослых
Сохранить человеческое, сохранить ценностное в себе.
Остаться человеком - это тоже очень серьезный сегодня вызов.
Это главный вызов
Я хотел свою версию, свою первую лопаточку в прочтении этого вызова положить. Смотрите, для меня все очень просто. Монтессори-педагогика - это средовая педагогика. Если мы говорим, что мы педагогика среды, значит, у нас есть более, чем у других, инструментов, чтобы разобраться в устройстве этой новой среды. Это первое.

Во-вторых, мы можем оказаться на переднем фланге педагогик, которые смогут быстрее всех сориентироваться и готовить человека к жизни в этой новой среде. Рефлексия новой среды и рефлексия способов адаптации к этой новой среде - будут нашими базовыми вызовами и нашими базовыми задачами. Мы с вами впервые видим - среда поменялась. И нам нужно с нашими детьми адаптироваться к новой среде и учить жить в ней.

Я согласен с нашими образовательными результатами. У меня есть гипотеза, что учащиеся монтессори-школ гораздо успешнее и быстрее пройдут адаптацию. Они гораздо более организованные и сознательные, чем учащиеся других школ. То есть у нас уже в наших методах и результатах есть арсенал, помогающий готовить к этой новой среде, к этой ситуации неопределенности. И если мы это сделаем предметом своей деятельности и рефлексии, то реально можем и помочь многим в этой ситуации, и сильно упрочить наши позиции в этой ситуации.

И дальше, я хотел бы сказать крайний тезис, последний тезис. Сказать о нескольких характеристиках этой новой среды, которые, на мой взгляд, сейчас проступают, как более менее понятные. Исходя их того, что в этом мире заканчиваются внешние опоры, что это означает? Это означает, что человек в новой среде должен уметь опираться на свой внутренний ресурс. Соответственно, а это работа с прошлым, а не с будущим, это компетенции в осознанности, в рефлексии, в работе со временем, с картой, с пространством и так далее. Это тоже очень мощная и серьезная история, в которой у нас тоже много наработано. В этом смысле, обучение человека жить в ситуации неопределенности означает - повышать собственную внутреннюю устойчивость.

Вторая история. Важно понимать, что во всем мире, и это тоже становится ясным, совершенно иначе начинают интерпретироваться значения отношений друг с другом. Роль поддержки друг друга, коммуникации друг с другом, глубокого общения друг с другом выходят на очень серьезный уровень. И в этом смысле, отношения тоже становятся элементом этой значимой опоры. И это тоже такая штука, когда опорами могло быть будущее, одна из опор будущего - цель.

Сегодня цель не может быть жёсткой опорой, потому что она начинает быть вероятностной. Если за нее зацепишься, а она не сбудется, то соответственно… Близкий круг людей, близких тебе по крови и близких тебе по духу: семья и сообщество, в котором ты состоишь, начинает играть важнейшую роль опоры. В настоящее и будущее время они будут более мощными опорами, чем планы, тренды, цели и другие вещи.

В этом смысле, мир меняется, от перестановки мест слагаемых сумма сейчас резко поменяется. Я встречал очень много людей, которые говорили так: "Я иду к своей цели, а там какие вокруг будут отношения, как получится".

То сегодня начинает складываться у людей некоторый переворот: от качества отношений, от этого зависит вся устойчивость. А какие цели сбудутся, ну, как получится. Это очень серьезный и мощный перевертыш нашей перестройки, в том числе, и в образовании. Учить детей отношению, качеству отношений. То, о чем мы давно говорили как о необходимости, но сегодня это уже не необходимость, а реальность. Поэтому второй блок - это отношения.

Третий момент, это высокая культура труда и самоорганизации. По той простой причине, смотрите, мы очень рьяно с вами взялись за дистанционное обучение, за дистанционную работу, и мне впервые пол страны говорят: "Слушай, мы впервые работаем".

Причем работать стали так, что знаете 24х7. Я вот сам на себе испытал вот эту вот историю. Но вот дальше, смотрите, коллеги, давайте скажем себе: "Стоп".

Эти 24х7 - это была работа в состоянии шока, но это не есть качество работы и качество жизни в новой реальности. Давно еще читал информацию, что один час работы в онлайне по психологическому напряжению равен 4 часам оффлайн. Представьте себе, что мы с собой делаем, работая 12, 14 часов.

Не знаю, как у вас, у меня после одного рабочего дня было ощущение, что прошла неделя. Огромный запрос на выходной после каждого рабочего такого шокового перегруза. И в этом смысле у нас есть большая опасность выгореть. У нас есть большие риски учебного выгорания, мотивационного выгорания, социального выгорания. И нам с вами здесь важно остановиться самим и начать это исследовать.

Да, что это за новый учебный день, новый тип трудоспособности, трудоэффективности. И очень точно следить за нашими учениками. Иначе мы можем к концу апреля получить никого, получить овощей по ту сторону экрана. Соответственно, по эту сторону экрана тоже самое.

В этом смысле, эта культура работы в онлайн режиме, это тоже может быть предмет работы метода Монтессори, его развития. Потому что я понимаю, насколько я понимаю монтессори-метод, про культуру работы. Всегда про выбор, всегда про движение в работе, приносящее тебе удовлетворенность, приносящее тебе удовольствие. Нужно искать эту эффективность, порождающее удовольствие, и удовольствие, порождающее эффективность. Это особый признак.

Смотрите, как в момент ушли все наши споры, сколько ребенок должен сидеть за компьютером. Смотрите, как в момент ушли все наши разговоры, стоит ли маленьким детям давать iPad. Вот прямо резко все эти вещи нивелировались, сократились, сжались до единиц процентов.

И мир резко перешел в эту электронную жизнь. Но переход в эту электронную жизнь, он не такой простой. Вот я просто сидел на совещании сейчас, сидел перед экраном и вел совещание. Все сложнее. Все эти сложности нам нужно будет вместе распутывать, вместе со специалистами. Но мне кажется, мы как монтессори-сообщество можем оказать влияние на формирование правильной учебной и рабочей среды вот в этом новом мире.

И еще один фокус, о котором я сегодня очень много думаю и говорю - это человечность. Мир, в котором актуализирована история со страхом. В мире, в котором нас всех пытаются опустить на первый этаж пирамиды Маслоу.

Высока вероятность, потерять человечность и поддаться агрессированию. Я думаю, что вы видели людей, которые агрессируют друг на друга на улице. Человек, который если просто кашлянул, боится, что его убьют на улице сегодня. Понятно, что все эти мемы не беспочвенны. Народ очень сильно напряжен. Очень сильно напряжен на улице. Очень сильно напряжены руководители, которые могут потерять бизнес. Очень сильно напряжены семьи, у которых нет навыков и компетенций долго быть вместе, и глубоко быть вместе. И в этом смысле, сохранить человеческое, сохранить ценностное в себе. Остаться человеком - это тоже очень серьезный сегодня вызов, это главный вызов.

И мне кажется, все, что сегодня происходит, можно назвать одной очень простой вещью. Главная угроза, которая сейчас есть, это не угроза здоровью, это не угроза экономике, это не угроза образованию и другим сферам жизни. Прежде всего есть угроза не сохранению человеческого в человеке.

Все мы сдаем экзамен на человечность. Мне кажется, что это что-то если не выше ЕГЭ, то сопоставимо с ЕГЭ. В этом смысле, всё монтессори-образование, и все мы в общении между собой, в общении с коллегами, в общении с детьми, мы призваны сами сдать этот экзамен, и помочь всему нашему сообществу в этом широком понимании: дети, родители, педагоги, сообщество. Наша задача всему в широком понимании сообществу помочь сдать экзамен на человечность. Если мы будем держаться за человечность и будем понимать, что наша задача - сохранить человеческое в любой ситуации. И если эту задачу мы будем ставить центральной задачей педагогической, мне кажется, мы будем чувствовать себя устойчиво и уверенно в этой нашей новой ситуации, какой бы она не была.