Ресурсы и качество жизни монтессори-учителя
"Мне всегда было очень важно, чтобы меня услышали и поддержали"
О.И. У нас возникла идея: сделать внутри сообщества рубрику «Ресурсы и качество жизни монтессори-учителя», чтобы рассказывать истории реальных людей и делиться практическим опытом. У меня первый вопрос, Наташа. Расскажите о себе.

Н.М. У меня три дочери. Я закончила факультет социологии в Омском государственном университете. Долгое время работала в общественной организации, которая занимается проектами для подростков. У меня большой опыт организации выездных научных лагерей для школьников, конференций, различных турниров и мероприятий.

Сейчас я работаю управляющим Московским детским монтессори-центром "Montessori Kid", имею диплом «Евразийского Центра Монтессори-Педагогики» на возраст 0−3, моим тренером была Елена Недбаева.

О.И. Почему Монтессори? Что заинтересовало в этой педагогике? Что откликнулось?

Н.М. В монтессори меня «привела» средняя дочь. Мы пришли на открытое музыкальное занятие в монтессори-клуб, где на меня неизгладимое впечатление произвела среда класса.

Чувствовалось, что все сделано с большой любовью и заботой, а главное — все для детей. Когда ты приходишь с маленьким ребенком, он еле-еле стоит на ногах, а для него здесь уже все есть: маленький стульчик, маленький стаканчик, из которого он может пить. Это вызывает умиление одновременно с восхищением. В своей профессиональной деятельности я всегда стараюсь показать родителям класс, чтобы они могли увидеть как все может быть устроено.

В монтессори-педагогике меня восхищает позиция уважения. Это такая базовая конструкция, которая относится в целом к миру, а не только к ребенку. В монтессори-педагогике уважают родителей, педагогов, партнеров, природу. Она очень естественна, соответствует характеру человека и его потребностям. Там нет ничего излишнего. Ребенок не может, по моему мнению, хотеть в три года знать отлично английский язык или считать ментально в уме десятизначные числа. Уметь выражать свое мнение, уметь одеваться, уметь быть любопытным — вот, что его увлекает, что он хочет делать. Не должен, а может и хочет. Монтессори-педагогика про это.

Наталья Макенова
О.И. Мы сегодня, Наташа, больше поговорим о нас как личностях, о наших ценностях. Расскажите, какие у вас случились главные открытия в умении заботиться о себе и сохранять собственный ресурс?

Н.М. В моем случае открытия чаще всего происходят через ошибки и изначальные сложности. Я как-то так устроена. Одно из открытий — то, что ошибаться — это нормально. У меня изначально была позиция, что надо быть хорошей: хорошо учиться, хорошо себя вести. Мне всегда важно, что обо мне подумают другие люди.

Осознание того, что даже в случае ошибки не произойдет крах, и всегда можно что-то решить — это первое открытие, после которого стало легче. Это значит, что любая сложность — просто опыт, из которого нужно извлекать уроки и продолжать идти дальше. Второе открытие — то, что на первом месте в круге важности должна стоять я. Для меня было очень сложно понять, что такое «я». Если от меня убрать все мои социальные роли, то что останется? Это действительно я сейчас говорю, думаю, делаю, или это какой-то ответ на мои старые сложившиеся установки, или что-то еще?

Третье открытие — это планирование, что тоже очень легко мне отозвалось в монтессори-педагогике. У меня всегда были потенции к наблюдению, анализу и подведению итогов. В монтессори-педагогике это оказалось одним из основных инструментов работы. Я считаю, что без таких инструментов невозможно сохранять себя в ресурсе. Я всегда стою на позиции, что управлять можно только тем, что ты имеешь, к чему у тебя есть прямой доступ. Если мы не учитываем свои ресурсы, то мы не можем управлять их наполненностью. Вот три открытия, про которые я сейчас сказала бы.

О.И. Интересно. Наташа, а планирование — это какая-то система инструментов?

Н.М. Это целый комплекс инструментов. Для меня самым важным является составление целей и задач на определенные временные этапы: на год, месяц, неделю, день. В повседневной рутине, в практике это ежедневное вечернее планирование целей на следующий день и подведение итогов дня. Это два инструмента, которыми я точно пользуюсь.

Второй инструмент — это «колесо баланса», про которое я часто говорю. Рисуется снежинка на листочке А4, где пересечение всех осей — это 0, а лучик у каждой снежинки — это аспект жизни, направление: семья, финансы, работа, здоровье и т. д. И ты оцениваешь субъективно, на каком моменте сейчас находишься. Обычно его рекомендуют делать при составлении плана на месяц вперед. Я, скорее, прибегаю к этому инструменту, когда чувствую, что что-то не так. По своему опыту могу сказать, что чаще всего такое ощущение возникает в начале учебного года. «Колесики баланса», как я их называю, могут быть сделаны не только по сферам жизни, но и по конкретному проекту.

Я очень быстро переключаюсь на какие-то сопутствующие в течение дня задачи и проблемы. Тогда «колесо баланса» мне помогает удерживаться в фокусе. Я смотрю и думаю: я сейчас чем занимаюсь? У меня это было в списке? Планирование и нахождение энергетического баланса — это две составляющие, от которых нужно отталкиваться.

Благодаря тому, что мы сейчас живем в digital-веке, все это можно делать в телефоне, компьютере, хотя надежнее всего в любой точке мира работают карандаш и бумага.

Я отчасти старовер в этих вопросах и предпочитаю писать рукой. Я часто слышу отзывы, что пока не напишешь ручкой, не нарисуешь на листочке, не получаешь нужного эффекта. Сейчас очень много есть программ: ведение «to do листов», «Wunderlist», «Trello», «Google Keep». «Колесо баланса» я так и не научилась составлять в интернете. Я всегда говорю, что нет ничего лучше блокнота, карандаша и ручки.

Моими фаворитами сейчас являются Google-календарь, «Trello» в качестве планировщиков задач и формирования расписания дня. Сейчас к ним присоединится «Google Keep», которым я пользуюсь регулярно.
Главное – уметь поддерживать себя, хорошо ощущать потребности
О.И. Спасибо. Такие интересные рассуждения. Находиться в ресурсе — это хорошо. Но мы живые существа, и бывают состояния усталости, подавленности, тяжести. Наташа, как вы справляетесь с этим? Это сигнал того, что надо «колесо баланса» проработать? У вас есть какие-то проверенные способы, которые быстро восстанавливают?

Н.М. Почему-то принято считать, что счастливый человек — это вечный позитив, этакий ванька-неунывайка. Я искренне считаю это вредоносной программой.
Счастливый человек — он разный. Он может улыбаться и грустить, злиться, расстраиваться, любить, бояться, радоваться.

Нам с детства говорили «Да ладно плакать, совсем не больно», «Чего испугалась, это же просто собака», «Нельзя злиться на бабушку, это плохо».
Но ведь нельзя в музыке оставить только мажорные ноты или в картинах великих художников убрать все тени, заменив их яркими красками — думаю моя аналогия понятна.

Уставать - это нормально, вот что я хочу сказать.
Главное — уметь поддерживать себя, хорошо ощущать потребности. У меня в списке таких «палочек-выручалочек», например, качественный сон, вкусная еда, разговор с близким человеком или терапевтом, который меня просто выслушает и поддержит. Здесь для меня работает режим дня. В течение недели я устанавливаю себе график, что я сплю 8 часов. И потом, через неделю, оказывается, что все становится лучше.

Конечно, бывают вещи, которые затрагивают более глубокие слои, которые так легко не восстанавливаются. Там нужна системная работа.

Мы должны признать, что все чувства, которые мы испытываем, нормальные. Стыд — это не плохо. Это такое же чувство, как и голод.
Мне сегодня было стыдно, что я начала разговор с вами на двадцать минут позже. И я думаю: в чем проблема, что за страх во мне говорит? Во мне говорит страх того, что Оксана подумает, что я плохой человек и подвожу ее? Но почему я решила за Оксану, что она что-то подумает? И мне уже стало легче:)

Такие ситуации, которые фрустрируют, регулярно случаются в жизни педагога. Я, безусловно, фанат своего дела, но это очень сложно — работать с детьми и родителями. Я понимаю, что мои коллеги, которые работают на группе, каждый день должны находиться в состоянии принятия и быть эмпатами. Это очень тяжело. Там столько всего выходит, что обязательно нужен, как я это называю, «батут радости». Я всем педагогам готова памятники ставить. Видите, какая лирика пошла.

О.И. Мы сейчас стали говорить не только о себе, но и о команде. Здорово, когда руководитель обустраивает жизнь коллектива таким образом, что внутри него есть инструменты поддержки…

Н.М. Когда я занялась управленческой деятельностью в нашей сфере, я очень хорошо чувствовала, что я хотела бы, будь я на месте педагога. Я сделала целый комплекс мероприятий для своих коллег. Два раза в неделю у нас проходит корпоративная йога, раз в месяц приходит мастер маникюра для девочек. Руки у монтессори-педагога — это рабочий инструмент, а на это не всегда хватает времени. История с маникюром — самый яркий пример, что на самом деле это была моя проблема. На третий месяц маникюрному мастеру стало незачем приходить, потому что все начали следить за руками сами. Это не была реальная потребность моих коллег, оказывается. Я думала, что я о них так забочусь, потому что мне когда-то этого не хватало.

Можно провести очень хорошую аналогию между отношениями руководителя и подчиненных и монтессори-классом. Нужно вовремя себя приглушить, быть немного в стороне и увидеть в классе детей, а не свои собственные мнения о них. Для меня самый главный инструмент работы с коллективом — это упорядоченность. Мы стараемся прописать должностные обязанности на каждой позиции, чтобы было понятно, кто за что отвечает. Это сильно снижает уровень стресса. Я всегда исхожу из того, что большие вещи — стрессы, эмоции — решаются только в повседневной рутине. Ничего не работает, если это только в голове. Ты можешь сколько угодно быть просветленным, знать, что йога и медитации помогают. Пока ты минуту в день не начинаешь медитировать, ты не можешь сказать, работает этот инструмент или нет.

...чтобы поддерживать баланс - важно устанавливать границы, для работы в том числе
О.И. Наташа, исходя из вашего опыта, что важно делать руководителю, чтобы создавать атмосферу поддержки и творчества в коллективе?

Н.М. Сотруднику обязательно нужно иметь возможность открытого разговора с руководителем один на один. Наверно, в больших школах, где есть какие-то подразделения, немного иначе будут строиться процессы. Наша школа не очень большая, у меня есть возможность для такого разговора.

Мне всегда было очень важно, чтобы меня услышали и поддержали. Если руководитель не может мне помочь, то пусть подскажет, в каком направлении двигаться и что делать. Также важна организация совместного времяпрепровождения. Я считаю, что задача руководителя — сообщить коллективу о запланированных мероприятиях. Пусть каждый сам решит, захочет он участвовать или нет. Сейчас мы с коллегами раз в месяц делимся тем, чему можем друг друга научить. У нас есть монтессори-педагог, которая вяжет. Она показывала, как вязать на спицах. Я не научилась это делать, но мне был очень интересен сам процесс. Мы два года вместе работали, а я только сейчас узнала, что у человека есть такое хобби.

О.И. А ваши мероприятия проходят во время рабочего процесса?

Н.М. Да, раз в неделю в нашем плане стоит так называемое методическое время, когда дети спят. Но, конечно, есть мероприятия, которые за рамками рабочего времени — совместные культурные выходы, например.
Однажды моя уже бывшая коллега поделилась со мной мыслью, которую я все больше разделяю — работа как вода — занимает всё свободное пространство. Поэтому, чтобы поддерживать баланс — важно устанавливать границы, для работы в том числе.
Конечно, все понимают, что выходя за пределы класса педагог не перестает думать о детях, а приезжая в строительный магазин за обоями для дома, практически в 100% случаев купит для класса что-то: будь это маленькое ведерко или шуруповерт, но работа не должна быть всепоглощающей, тогда она будет любимой долго, по моему мнению.

О.И. Наташа, существует представление о человеке как о целостном субъекте с несколькими уровнями воплощения — физическим, эмоциональным, интеллектуальным…
Они по-разному могут называться. Как вы себя ощущаете и анализируете? Уделяете ли внимание каждой составляющей?

Н.М. Мне кажется, что наша «прослойка» людей чаще всего живет умом. Про себя могу сказать, что я живу умом, психологией, развитием, абстрактными по сути конструкциями. Монтессори-педагогика очень сильно на меня в этом вопросе повлияла и начались изменения. Она ведь очень практична с одной стороны, а с другой направлена именно на сенсорное восприятие мира, на реальные ощущения, а потом уже переходит к абстракции.

Я поняла, что в первую очередь нужно обращать внимание на физические проявления: режим дня, сон, питание, уход за собой. Я убеждена, что развитие всех уровней — это как раз про «колесо баланса», про комплексность.

Оцениваю ли я себя как целостного человека? Скорее, да, но не всегда. Иногда я очень сильно в этом сомневаюсь, и это тоже нормально. Когда готовилась к нашему интервью, думала, что буду говорить что-то другое. А рассказываю сейчас про какие-то отчасти эзотерические, энергетические вещи. Но я хочу подчеркнуть, что для меня важно, чтобы физический уровень обязательно был проявлен. Это то, на что мы почему-то меньше всего обращаем внимание: что мы едим, как мы спим. А ведь именно недостаток внимания в этой сфере чаще всего выключает из ресурсного состояния.

О.И. Мне хочется, чтобы вы донесли эту мысль, как в повседневных делах помогает обычная стабильность. Вы на протяжении всего разговора напоминаете, что все начинается с простых действий: еда, сон, правильный график, планирование…
И, когда ты начинаешь на этом уровне заботиться о себе, у тебя получается все остальное.

Н.М. Мне кажется, что да. Но это моя позиция, она может у кого-то вызывать отторжение, потому что все хотят получить «волшебную таблетку». Все задаются вопросами. Как быть эффективным? Как перестать выгорать на работе? Как совмещать работу и дом? Когда я советую начать хотя бы с правильного сна, это немного разрушает иллюзии. Люди ожидают другого.

О.И. Мне кажется, здесь можно провести параллель с Монтессори-педагогикой. Ребенок является строителем самого себя, но он начинает делать это с физических действий…

Н.М. Да, это действительно так. Очень хорошая параллель.

О.И. Наташа, порекомендуйте, пожалуйста, каналы, книги, статьи, коучей, которые являются для вас источниками знаний, вдохновения, новых точек зрения…

Н.М. Для меня художественная литература — один из способов восполнить свой ресурс. Мне очень нравится книга Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Теплая, легкая, но глубокая книга о простой жизни и любви. Еще вспоминается произведение Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», о истории нашей страны через призму истории женщины. Есть замечательная книга о силе семьи, ее сложности и важности быть самим собой — «Люди, которые всегда со мной», Наринэ Абгарян.

Из не художественной литературы могу однозначно рекомендовать Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему». Понятно и интересно написано про внимание и осознанность.

Мы сегодня говорили про личное время вне работы, и как я его отстаиваю среди коллег. Так вот есть книга про личные границы, очень мне нравится. Написана с точки зрения другого менталитета, но с важными тезисами. Называется «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать», Дженни Миллер, Виктория Ламберт. Считаю, что при чтении могут найтись ваши «слабые» места, скорее всего, в виде протеста на какие-то тезисы. Еще одна важная книга — «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб. Она про то, что сила оказывается там, где может видеться слабость.

Про фильмы. Мне очень нравится зарубежный сериал «Это мы». Добрый, с юмором и драмой, страстями и красотой. Советую посмотреть фильм «Талли» о важности помнить о себе и своем ресурсе. И тематический старый советский фильм как раз для нашей среды — «Уроки французского».

Конечно, сейчас большое количество полезных ресурсов в интернете. Я много говорила про планирование и инструменты, и мне очень нравится сайт «365done.ru». Там можно скачать и сделать различные чек-листы, заказать отличные ежедневники для анализа недели и достижения целей.

Создатель этого сайта Варя Веденеева ведет интересный и честный Instagram.
Кстати, об Instagram. Там есть один профиль про питание с хорошими рецептами, которые подойдут взрослым и детям (https://instagram.com/marysstories?utm_source=ig_p… — Прим. ред.). Знаю еще один интересный сайт семьи Скребейко. Они создают отличные способы для знакомства с собой, проводят письменные практики в разных городах (https://skrebeyko.ru/ — Прим. ред.). Наверное, это все, что я могу сейчас назвать.

О.И. Вернемся к разговору о коллективе. Я считаю, что наша сила — в сообществе. Очень важно выстраивать связи между организациями, руководителями, педагогами. Мы помним о ценности создания культуры в отдельной организации, но для меня важна и идея монтессори-сообщества. Наташа, значимы ли для вас такие связи? Есть ли что-то, что вас вдохновляет, поддерживает в сообществе?

Н.М. У меня двоякое ощущение. Для меня это важно, но пока я не вижу единения. Есть отдельные люди, которые являются для меня примером, но я ведь не знаю их в обыденной жизни. Мне вспоминаются Марина Белых, Елена Тимошенко, Надежда Смирнова, вы, Оксана, но я знакома с вашим определенным образом. Какое-то у меня есть мнение о Марии Миркес, Татьяне Костенко как о профессионалах, людях, которые следуют определенным идеям.

Насколько это является для меня примером для движения вперед, мне сложно сказать. Потому что сейчас в сообществе, мне кажется, такого единения нет. Мне бы очень хотелось, чтобы оно появилось. Было бы здорово, если бы мы рассказывали о своей реальной жизни, повседневных делах: как мы живем, ездим в командировки, кто сидит в это время с нашими детьми, кто управляет центром и т. д. Как вообще устроен этот механизм у каждого? Про это никто не знает, как мне кажется. Или только я об этом не знаю.

О.И. Либо мы про это вообще не разговариваем.

Н.М. Может мы не транслируем это.

О.И. Может быть, мы смотрим на себя с профессиональной точки зрения, а оказывается, интересна сама личность.
Спасибо, это важная мысль. Я хочу, чтоб у нас резюме сложилось.
5 правил заботы о себе от Наташи Макеновой?

Н.М. Достаточно спать, хорошо питаться, заниматься спортом, путешествовать и общаться с хорошими людьми, формировать тот круг общения, который тебя заряжает. Для меня важно, кто рядом, кому приятно приготовить завтрак, о ком приятно заботиться, кто тебя будет вдохновлять, поддерживать в повседневной жизни, а не только в интернете. Считаю, что нужно выйти из интернета и вернуться в реальную жизнь. Это очень хорошо помогает позаботиться о себе, когда ты отвлекаешься от картинок из Instagram, где у всех все хорошо. Смотришь на себя в зеркало и думаешь: у меня тоже все неплохо.

О.И. Спасибо, Наташа, огромное. Я надеюсь, что с помощью таких интервью мы сможем познакомить людей нашего сообщества друг с другом.

Н.М. Хорошее дело, Оксана! Поэтому я откликнулась очень быстро. Смело можете на меня в этом вопросе рассчитывать, если я могу вам как-то помогать.