На итоговом пленарном заседании участники пытались сложить свои мнения, оценки, прогнозы в общую картину и выработать общее видение результатов образования. Не всем группам удавалась договориться между собой – основным барьером был разных профессиональный язык, вера в свою исключительность, нежелание принять точку зрения другого. Участники тратили энергию на попытки договориться и примириться друг с другом.
В ходе обсуждения результатов конференций, Александр Адамский отметил, что язык понимания между разными педагогическими сообществами вторичен. Важнее донести наши идеи обществу. Сверхценная задача – сформировать язык доступный и понятный для общества. На наш взгляд, этого за два дня конференции так и не получилось. Ведь при формировании общего педагогического языка перед каждым сообществом стоит вызов – потеря собственной уникальности. Готовы ли они к этому?
Но общие тенденции все же онаметились. Каждая группа отмечала важность диалога с родительским сообществом.
Диалог с родителями
У родителей возникает ощущение отчужденности от процесса, потому они и высказываются за повышение строгости учителей, увеличение предметной нагрузки. Они хотят хоть как-то контролировать ситуацию. И старые методы кажутся им надежными. Родители хотят современных результатов, но думают, что этого можно достичь старыми методами.
Наша задача – способствовать доверию между семьей и школой. А для этого родителю нужна прозрачность и четкое понимание того, что происходит в школе. Стена между родителем, ребенком и учителем должна отсутствовать полностью. Тогда формой взаимоотношения с родителями станет не запрос-услуга, а диалог. А для этого нужно доверие.
Александр Адамский заметил, что доверие может стать одним из результатов образования 2030.